四海和睦舞动青春同携手 文化连心国际教育谱新篇——国际教育学院举办2020新年联欢活动

作者:国际教育学院日期:2020-01-02点击:14

12月25日晚,国际教育学院2020年留学生新年联欢会在校图书馆报告厅举行。来自七大洲、四大洋26个国家的300余名留学生参加联欢。当舞台幕布渐次拉开,美轮美奂的舞台,超爆劲酷的音效,色迷目眩,声势万千。随着音乐戈然而止,云雾渐起,五光缭绕,身着靓丽多姿服饰的2名留学生主持和2名中国主持人款步上台,用中文和英文,给五湖四海的莘莘学子带来美好的祝福和吉祥的祝愿。

晚会以“四海和睦、文化连心”为主题,分为三个乐章:第一章“青春序曲”,诠释了国际生风华正茂、朝气蓬勃的青春生命;第二章“心语心愿”,表现了同学们对新年的期盼和祝福;第三章“五洲风情”,演绎了各国家绚烂多姿、五光十色的民族风采;第四章“家国情怀”,彰显了留学生对国家和祖国人民的真挚情感。“青春序曲”乐章精彩连连,好戏不断。活力与时尚齐飞、青春与激情一色的舞曲——《Christmas dance》响彻全场,哈萨克斯坦爱民等同学以圣诞老人的装扮登上舞台,他们热情而奔放、欢快而激昂的舞蹈很快点燃了舞台,赢得了台下观众的阵阵掌声。老挝许阳同学被天使亲吻过的嗓音,让人如痴如醉。他专业的混音技巧,飙高的海豚音效,将《告白气球》这首音调婉转、曲调悠扬的歌曲演绎地丝丝入扣,令人拍案叫绝,喝彩不断。老挝孟善博同学带来的《You raise me up》,情感真挚,音色优美,充分表现出青年学子直面困难,不屈不挠,奋斗自我的青春底色。摩洛哥李达摩同学演唱的《Dancemonkey》,节奏欢快,曲调悠扬,引得场下观众不由的扭动身体,随之起舞。

 

“心语心愿”乐章奖优彰先,眺望远瞻。十年树木、百年树人,国际教育学院留学生2019年在学术活动和文体活动取得了丰硕的成果:丁天命等五人获得江苏省政府奖学金;杨为涛等19人获得成绩奖学金;爱民等10余人在“同乐江苏”才艺大赛、江苏省跨文化能力大赛、模拟联合国演讲大赛、徐州国际音乐节等活动中脱颖而出,所获奖项不一而足。在聚光灯下,获奖者们走上舞台,国际教育学院院长王艳秋为他们颁发奖品,并祝愿留学生在新的一年奋发图强,刚毅自健、创优争先、树立风范。随后,哈萨克斯坦玉兰等同学跳起欢快的《Kazakhdance》,这是哈国新年传统的舞蹈曲目,只见他们载歌载舞,或模仿策马奔腾,或模拟田间劳动,表达新年丰收的喜悦和来年风调雨顺的良好祝愿。

“五洲风情”乐章万千世界,洋洋大观。老挝松王等同学表演的群舞《老挝真的美》,随着高低抑扬的曲调,或停或走,或蹲或立,或相互转圈,或相互拍手,轻盈而欢快,明媚而多姿,再现了勤劳勇敢的老挝人民生活劳动的场景;李好等同学带来的舞蹈《女生团结》,再现了老挝女性从事农业生产的逼真场景,展现了老挝独特的文化和风情;印尼杨过等同学的舞蹈《SamanDances》,肢体语言异常丰富,尤其是手型更是变幻莫测,这种变化万千的手势代表人的七情六欲,举手投足便将山川起伏的自然景物以及白昼和黑夜等自然现象一一呈现,再配以首、颈、臂、腿和脚的配合,瞬间便将晚会推向高潮。

“家国情怀”乐章端庄大气,沁人心脾。来自非洲的白明同学,一曲《北国之春》,伴随着云涌波谲,晕开了一幅月下的美景,恬静的乡村,呢喃的细语,回想耳畔。在他轻柔的歌声中,不少学生潸然泪下,引发了游子深深的思乡情怀。李达摩等同学带来的《我和我的祖国》,引得同学们纷纷走上舞台,手摇着自己国家的国旗,情不自禁的合唱起来,流露出对祖国的思念和崇高的敬意。在歌声中,他们不仅表达了对于国家的热爱和民族的自豪,更表达了对于中国的友好和中国文化的喜爱。随着时间的推移,在欢快的笑声和盈眶的热泪中,国际教育学院2020元旦晚会成功落下帷幕。

 

整台晚会在国际教育学院师生的精心设计编排下,精彩纷呈,高潮迭起,在彰显不同国家民族的文化特色和地域风情的同时,实现以灿烂的文化引领人、以先进的职教理念培育人、以服务的宗旨发展人的国际职业教育理念,在进一步提升学生中华文化理解力与感知力的同时,有力促进学校办学国际化的发展。